Oh, mon amour! Profiteroles mit Karamellcreme-Füllung

profiteroles

Ich versuche ja, Zucker in meinem Ernährungsplan zu meiden. Ja. Ausgerechnet ich. Ich backe ja für mein Leben gerne, von dem was ich mache verzehre ich aber immer nur soviel dass ich weiß: es ist toll und lecker. Ich habe – das mag für manche eine Überraschung sein- gar keinen süßen Zahn.

Zucker lässt meinen Blutzuckerspiegel derart schnell steigen und wieder fallen, dass ich 30 Minuten nach einem Stück Schokolade in Tiefschlaf verfallen könnte. Das liegt wahrscheinlich daran, dass ich ihn so selten zu mir nehme (ich trinke keine gezuckerten Getränke und bestelle nie Nachtisch, nasche nur Salziges…).

ABER: da gibt es noch Windbeutel. Französische. Profiteroles (rund) oder Éclairs (länglich), gefüllt und mit Schokolade oben drauf. Für DIE gilt meine ganze Zucker-Ignoranz nicht. Nie. Wenn ich sie sehe muss ich sie essen!

Also Vorsicht… ich gebe euch das Rezept auf eigene Gefahr 😀

Für den Teig:

  • 125 ml Wasser
  •  60 Milliliter Milch
  •  60 Gramm Butter
  •  Prise Salz
  •  0,5 TL Puderzucker
  •  75 Gramm Mehl
  •  2 Eier

Ganache:

  •  50 Gramm Zartbitter-Schokolade
  •  50 Gramm Schlagsahne
  • 1 TL Honig

Karamellcreme:

  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Karamellpudding, fertig zubereitet und abgekühlt
  • 50 g puderZucker

Zuerst den Ansatz vom Brandteig herstellen:

Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und die Zutaten auf dem Herd mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Brandteig in eine Schüssel füllen. 10 Minuten abkühlen lassen.

Dann die Profiteroles backen:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Eier nacheinander mit den Knethaken unter den Teig rühren.

Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (2 cm Ø) füllen. 4 cm große Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen. Gut Abstand dazwischen lassen.

Im Ofen etwa 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die Èclairs sofort mit einem spitzen scharfen Messer auf einer Seite aufschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Sonst fallen sie zusammen.

Auf ein Kuchengitter legen und aufgeklappt vollständig auskühlen lassen.

Mit Buttercreme füllen:

Butter, Pudding, Vanille und Zucker gründlich glatt mixen und die Buttercreme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle in die Éclairs spritzen.

Ganache:

Sahne aufkochen, Schokolade und Honig zusammen unter Rühren darin schmelzen, kurz abkühlen lassen. Die Èclairs damit bestreichen, abkühlen lassen.

Bon appétit! ❤ Kitty

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